Détail d'un clarificateur de type CL62 :
Diamètre utile 6,20 m
surface utile : 30 m²
Goulotte de reprise périphérique
Passerelle en inox
Couverture amovible sur charnières
Station d'epuration Arnauteille
Le principe du flottateur à air dissous consiste à utiliser l'eau de process pour créer un courant ascendant de fines bulles dans la cuve du flottateur. Cette "eau blanche" entraine les matières en suspension de l'effluent à traiter vers la surface de l'ouvrage. Une racle de surface écrème ce refus vers une trémie.
Un poste de floculation-coagulation en amont du flottateur améliore les performances du dispositif.
Elimination jusqu'à 90% de la DCO (Demande Chimique en Oxygène) et des MES (Matière en suspension) suivant leur ratio de matière organique.
Conserverie de Foie Gras Patignac (Montesquieu Volvestre, 31)
En Février 2012, OCEO Environnement effectue la mise en service de la station d’épuration de la conserverie. L’ensemble du dispositif de traitement a été conçu et fabriqué par OCEO Environnement.
En amont du traitement biologique, les effluents des cuisines sont dégraissés via un aéroflottateur de type FV135.
Une trémie pilotée par capteur de niveau ultra-son récupère les corps gras.
Le flottateur est alimenté à débit régulé et constant à partir d'un poste de relevage tampon. La régulation de débit s’effectue par variation de fréquence et une mesure débitmètrique électromagnétique.
L’effluent dégraissé est ensuite traité sur une station OCEO de type OxyV 525-40 : Bassin d’aération de 78m3, Clarificateur de 4,00m de diamètre. Les boues biologiques en excès sont stockées dans un silo.
Après 8 mois de fonctionnement les résultats sont spectaculaires. Les prélèvements et mesures ont été effectués par un laboratoire agréé indépendant.
Pré-traitement des eaux usées
Dégraissage et diminution des MES (Matières en
Suspension) pour pouvoir traiter correctement
l'effluent.
Débit à traiter: 100 000L par jour
Aéroflottateur à air dissous (120g/m3)
Pré-traitement: floculation/coagulation
Post-traitement avant rejet égout
Racle de surface et rade de fond automatisées
Débits: 1 à 200m3/h
Abattoir, préparation plat cuisinés, charcuterie,
boucherie, conserverie et transformation du poisson,
pâtisserie, boulangerie, cosmétique, savonnerie,
pétrochimie, papeterie, métallurgie, eaux de
ruissellement (gare, aéroport, complexe industriel),
séparation des graisses et des matières en suspension.